Atari Teenage Riot

Atari Teenage Riot

Biografia

Atari Teenage Riot é uma banda alemã de hardcore digital (também chamada de technocore) formada em 1992 por Alec Empire, Hanin Elias e Carl Crack. Posteriormente Nic Endo uniu-se a banda. O principal motivo que originou a banda foi para contestar a crescente onda de bandas neonazistas no cenário da música eletrônica na Alemanha, suas letras eram explicitamente politizadas e seus shows quase sempre acabavam em tumultos com a polícia.

 
História
 
Caos e desordem na música eletrônica
Altamente política, eles fundiram uma música eletrônica, barulhenta e com pitadas de techno, com guitarras distorcidas, ideais anarquistas, anti-nazistas e um vocal típicamente punk. Apesar de a sonoridade da banda ter sido rotulada por muito tempo como "eletrônica" o próprio Alec Empire dizia que não era um rótulo que o Atari Teenage Riot se encaixava pelo som da banda ser "barulhento demais".
 
Muitas vezes os lugares onde o Atari Teenage Riot tocava não suportavam tecnicamente as grandes distorções e o barulho feito pelo quarteto e muitos aparelhos simplesmente estouravam. Para Alec Empire o som do Atari Teenage Riot poderia ser chamado de "Riot Sound" (algo como som de revolta) e a canção do ATR gerava sempre tumultos.
Em 1999 em Berlin (cidade natal da banda), houve um grande tumulto envolvendo centenas de fãs do grupo e a Polícia local. O grupo chegou até a ser investigado pelo Verfassungschutz, uma repartição do serviço secreto alemão que investiga grupos que representam perigo para a sociedade. O Atari Teenage Riot chegou até ser preso em outra apresentação em Berlin, por terem "incitado as pessoas à violência" durante uma passeata anti-nazista em 1° de maio. A banda estava tocando a canção "Revolution Action" em um caminhão estacionado no meio do evento quando de repente começou uma briga entre a polícia e os manifestantes, que totalizavam cerca de 30.000 pessoas.
 
De acordo com Alec Empire, "frontman" da banda, "houve um grande distúrbio, e era difícil cantar por causa do gás lacrimogêneo. As pessoas jogavam pedras e a situação saiu do controle. Os policiais atiraram pedras em nós e depois acabamos presos." Depois de poucas horas, porém, a banda foi libertada sem ter que pagar qualquer tipo de fiança.
 
 
O "fim" dos Atari Teenage Riot
Uma das últimas apresentações do ATR foi no Brixton Academy em Londres um dos shows mais extremos do grupo. Carl Crack teve um ataque de pânico durante o vôo para Londres provavelmente devido ao seu envolvimento com drogas. Hanin Elias também teve problemas na turnê e a banda se encontrava em um estado psicológico deplorável.
 
Em 9 de setembro de 2001, Carl Crack acabou sofrendo uma overdose e morreu aos 30 anos de idade. Carl sempre teve muitos problemas psicológicos desde sua adolescência. Após a morte de Carl a banda não se reuniu de novo. Hanin Elias partiu para trabalhar em seu projeto solo, assim como Alec Empire e Nic Endo (esses dois últimos continuam trabalhando juntos).
 
 
Discografia
 
1992 - Hetzjagd auf Nazis (cacem os nazis)
1993 - ATR
1993 - Not Your Business EP
1994 - Raver Bashing
1995 - Kids Are United EP
1995 - Speed/Midijunkies EP
1995 - Delete Yourself/1995
1996 - Deutschland Has Gotta Die
1996 - Sick to Death EP
1997 - The Future Of War
1997 - Burn Berlin Burn
1997 - Split 7" com Asian Dub Foundation
1997 - Destroy 2000 Years Of Culture
1999 - 60 Second Wipe Out
1999 - Revolution Action
1999 - Too Dead For Me
2000 - Live At Brixton Academy
2001 - Rage EP
2002 - Redefine the enemy
 
 

Artistas Relacionados

Posts Relacionados